セロリのピクルス

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今は、セロリの旬だそうです。しゃきしゃきした歯ごたえもみずみずしく甘みがあります。
三日前に買った、葉っぱまで元気なセロリを漬けました。食べやすくて食が進みます。
①セロリは1~1、5cm角、漬けるビンに合わせた長さに切って、立ててビンにぎっしり詰める。
②酢:醤油を1:1に合わせて粉唐辛子を加え、熱湯を加えて2倍量にする。
③すぐに②を①のビンの口まで注ぎふたをして、さめてから冷蔵庫に保存。
半日後くらいから食べられます。
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子育て奮戦中の時期、古い職員住宅のお向かいの奥さんに教えてもらったレシピです。
子どもたちもよく一緒に遊んでいました。
あれから、何度も転居しました。ずっと同じ地に住み着いてご近所づきあいをはぐくんでいたら・・・と、ふと思います。

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